PRIMER PREMIO del I PREMIO COAL DE INTERIORISMO Y DSEÑO 2004

PRIMER PREMIO del I PREMIO COAL DE INTERIORISMO Y DSEÑO 2004

Calle Carro Celada, BEMBIBRE (León)

MAX bar

La adecuación de este local para Bar tenía como condicionante principal su bajo presupuesto y la posibilidad de usarlo indistintamente com cafetería y como pub.

Se ha buscado una compartimentación espacial generada por: la barra, tabique de barra y tabique de vidrio en aseos.

Esta división se ha realizado de un modo "abierto" posibilitando la percepción del espacio de un modo fragmentado y unitario indistintamente en función de la situación del observador, no perdiendo en nigún momento la idea global del mismo.

La iluminación es un tema decisivo en este tipo de trabajos, recurriendo en todo momento a una luz indirecta proyectada a través de las barras, botelleros, mural y tabique de aseos.

La barra frontal ejecutada en vidrio y hormigón vertebra de algún modo toda esta idea.

Los materiales empleados son básicamente: hierro en carpinterías, acero inoxidable en zócalos, aluminio en revestimento de pilares y madera.

 

 

 
Finalista en el I PREMIO COAL de INTERIORISMO Y DISEÑO 2004

Finalista en el I PREMIO COAL de INTERIORISMO Y DISEÑO 2004

Calle del Carmen (León)

CMYK

Las bases de esta actuación han venido impuestas por el propio local y ha sido su forma la que ha inspirado la resolución del mismo, así al ser éste estrecho y alargado se ha reaccionado en el diseño ante la posible monotonía formal de la fachada. De este modo se pensó en hacer un alzado variable que fuera jugando con las alturas, alturas que variarían en función del uso interno por  zonas que va adquiriendo la tienda, con lo que las máximas alturas corresponden con las zonas estrictamente de exposición y el resto con zonas de circulación.

Este mecanismo ha dotado al conjunto de un movimiento poco común en este tipo de trabajos, fragmentando de algún modo la gran longitud del local.

Destacar que este pequeño voladizo de fachada se aprovechó para realizar las labores de ventilación de las máquinas extractoras, quedando tan solo patente este hecho con una rejilla lateral en uno de sus lados.

Interiormente se han creado dos ambientes un más formal o convencional en la planta baja y otro más informal en la planta sótano, en la que se han conservado la mayor parte de los elementos que lo componían antes de la interve nción, dejando techos vistos, muros pantalla y la estructura de hormigón, la cual fué tratada mediante chorro de arena.

Los solados son flotantes y de chapa, la carpintería exterior de hierro, y el mobiliario ha sido diseñado exproceso para esta tienda y ha sido realizado mediante tablero DM lacado

El nombre del local así como el grafismo del mismo ha sido también parte integrante del trabajo y quiere de alguna manera representar la elementalidad y la variedad que poseen y originan los colores primarios